Konsumsi saus sambal yang tinggi bahkan hampir seluruh Indonesia, tentu membuat produksi saus sambal semakin hari semakin maju. Dalam memproduksi saus sambal ada 3 komponen penting yang menentukan kualitas sambal. Pertama yaitu bahan baku, kemudian proses pembuatannya dan yang terakhir adalah proses pengemasannya.
Saat proses pemilihan bahan baku ada beberapa tahapan seperti pengujian tingkat kematangan pada cabe yang dilanjutkan tahap pengujian tingkat kepedasan. Pengujian kepedasan cabe dengan cara cabe segar dipatahkan kemudian diambil bagian lidah cabe, cabe bagian paling pedas adalah lidah cabe yang menempel dengan biji.
Untuk sambal yang baik, cabai yang berkualitas tentunya.
Selanjutnya pada proses produksi, ada beberapa tahapan. proses awal produksi saus sambal yaitu proses sortasi jadi cabe yang sudah melewati tahap kualitas kontrol disortir kembali. Dan kemudian masuk tahap pencucian cabai hingga bersih yang dilanjutkan proses penggilingan cabe dan pemasakan.
Setelah itu masuk ke proses selanjutnya yaitu glanding tank atau proses pencampuran. Di proses ini baru ditambahkan bumbu-bumbu tambahan. Setelah itu baru menuju tahap akhir yaitu proses penyaringan Tujuannya untuk menstandarkan kualitas hasil penggilingan.
Setelah tahap produksi, baru memasuki pengemasan. Di tahap ini, saus sambal yang sudah jadi tinggal dikemas dalam beberapa ukuran. Nah sudah tahu kan bagaimana proses pembuatan saus sambal dari mulai cabe mentah hingga menjadi sebotol saus sambal yang selalu menemani kita.
Seperti yang kita tau gan, kalo sambel juga punya banyak jenis loh..
1. Sambal Goreng
Spoiler for sambal goreng:
2. Sambal Goreng Ati
Spoiler for sambal goreng ati:
Spoiler for RESEP:
Bahan yang diperlukan:
- 250 gram hati sapi, rebus sampai matang, kemudian potong kotak dadu ukuran 1x1 cm
- 150 gram Kentang, kupas dan bersihkan kemudian potong dadu 1x1 cm
- Petai sesuai dengan selera. Belah menjadi dua bagian
- 150 ml santan cair
- 1 Sendok makan gula merah serut
- 4 Buah Cabai merah besar. Buang bijinya, iris tipis-tipis kemudian goreng
- 1 Batang Sereh, geprek
- 1 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- Bawang merah goreng sebagai taburan.
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- 7 Buah cabe merah besar
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang yang telah dipotong ukuran dadu hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum telah tercium.
3. Tambahkan gula merah serut, kemudian aduk hingga rata. Masukkan hati sapi, petai dan kentang goreng, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuangkan santan cair dan masak sampai santan menyusut.
5. Masukkan cabe merah goreng, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.
6. Sebagai pelengkap taburkan bawang merah goreng di atasnya.
- 250 gram hati sapi, rebus sampai matang, kemudian potong kotak dadu ukuran 1x1 cm
- 150 gram Kentang, kupas dan bersihkan kemudian potong dadu 1x1 cm
- Petai sesuai dengan selera. Belah menjadi dua bagian
- 150 ml santan cair
- 1 Sendok makan gula merah serut
- 4 Buah Cabai merah besar. Buang bijinya, iris tipis-tipis kemudian goreng
- 1 Batang Sereh, geprek
- 1 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- Bawang merah goreng sebagai taburan.
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung Bawang merah
- 7 Buah cabe merah besar
- 1/2 sendok teh merica putih bubuk
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat :
1. Panaskan minyak, kemudian goreng kentang yang telah dipotong ukuran dadu hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga aromanya harum telah tercium.
3. Tambahkan gula merah serut, kemudian aduk hingga rata. Masukkan hati sapi, petai dan kentang goreng, aduk perlahan hingga rata.
4. Tuangkan santan cair dan masak sampai santan menyusut.
5. Masukkan cabe merah goreng, aduk rata kemudian angkat dan sajikan.
6. Sebagai pelengkap taburkan bawang merah goreng di atasnya.
3. Sambal Mangga
Spoiler for sambal mangga:
Spoiler for RESEP:
Bahan:
1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
5 cabai merah
2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.
1 buah mangga muda, buang bijinya, potong2 kotak 2 cm
5 cabai merah
2 sendok makan ebi, rendam air panas selama 15 menit
3 cm terasi bakar (1 sdt terasi bubuk)
garam secukupnya
Cara membuatnya:
Cabai, terasi dan garam digerus, masukkan ebi yang sudah dicuci, gerus sampai semua bahan tercampur rata. Lalu masukkan mangga. Tumbuk kasar sampai mangga agak hancur, aduk rata dan sajikan.
Sajikan sebagai teman makan nasi dan ikan asin goreng.
4. Sambal goreng kentang
Spoiler for sambal goreng kentang:
Spoiler for RESEP:
Bahan-bahan
200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprak
100 santan kental
3 sdm minyak
Blender halus
3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)
3 siung bawang putih, tumis setengah matang
1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang
1 cm lengkuas muda, cincang
1/3 sdt terasi goreng
Bumbu-bumbu
½ sdt garam ato secukupnya
1 sdm gula merah ato secukupnya
2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang.
Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
200 gr udang, bersihkan kepala & ekornya
250 gr kentang, kupas & potong dadu, goreng setengah kering
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, geprak
100 santan kental
3 sdm minyak
Blender halus
3 buah cabe merah (plus cabe rawit secukupnya kalo doyan pedes)
3 siung bawang putih, tumis setengah matang
1 buah tomat matang ukuran kecil aja, tumis setengah matang
1 cm lengkuas muda, cincang
1/3 sdt terasi goreng
Bumbu-bumbu
½ sdt garam ato secukupnya
1 sdm gula merah ato secukupnya
2 sdt air jeruk nipis
Cara Membuat
Panaskan minyak, tumis udang sampe setengah matang.
Masukkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga wangi dan agak kering.
Tuang santan, tambahkan bumbu. Didihkan hingga kental, masukkan kentang goreng.
Kecilkan api, aduk rata dan teruskan memasak sampai kuah menyusut setengah kering.
Angkat, sajikan dengan nasi hangat, krupuk dan sayuran rebus.
5. Sambal bawang
Spoiler for sambal bawang:
Spoiler for RESEP:
Resep Sambal Bawang :
1. Bawang putih 4 siung
2. Cabai hijau keriting 4 buah
3. Cabai Rawit 4 buah
4. Garam secukupnya.
5. Minyak goreng 1 sdm
Cara Membuat Sambal Bawang :
1. kupas bawang putih
2. Cuci bersih semua bahan
3. Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.
1. Bawang putih 4 siung
2. Cabai hijau keriting 4 buah
3. Cabai Rawit 4 buah
4. Garam secukupnya.
5. Minyak goreng 1 sdm
Cara Membuat Sambal Bawang :
1. kupas bawang putih
2. Cuci bersih semua bahan
3. Uleg semua bahan dan tanmbahkan garam secukupnya. setelah itu beri minyak, hidangkan.
6. Sambal ijo
Spoiler for sambal ijo:
Spoiler for RESEP:
Bahan Sambal Ijo :
Cabai hijau, 250 gram, potong kasar
Bawang merah, 2 butir
Bawang putih, 1 siung
Tomat hijau, 1 buah
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh
Minyak goreng, 3 sendok makan
Cara membuat Sambal Ijo :
Campur cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar.
Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
Tambahkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata. Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.
Cabai hijau, 250 gram, potong kasar
Bawang merah, 2 butir
Bawang putih, 1 siung
Tomat hijau, 1 buah
Garam, secukupnya
Gula pasir, secukupnya
Air jeruk nipis, 1/2 sendok teh
Minyak goreng, 3 sendok makan
Cara membuat Sambal Ijo :
Campur cabai hijau, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Kukus selama 5 menit. Angkat dan tumbuk kasar.
Panaskan minyak, tumis sambal hingga layu dan harum.
Tambahkan garam, gula, dan air jeruk, aduk rata. Masak hingga sambal matang dan harum. Angkat dan sajikan.
7. Sambal jepang (Wasabi)
Spoiler for wasabi:
8. Sambal Terasi
Spoiler for sambal terasi:
Spoiler for RESEP:
Bahan :
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan
2 buah cabe merah
4 buah cabe rawit merah
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1/2 buah tomat merah
garam secukupnya
1 sdt terasi matang
2 lembar daun jeruk nipis, iris halus
Cara membuat
1. Goreng semua bahan 1/2 matang kecuali daun jeruk dan terasi
2. Haluskan semua bahan, sajikan
DAN MASIH BANYAK LAGI GAN....
Udah pasti semuanya pedes gan..
Spoiler for SUMBER:
http://kask.us/11730312